オクラの栄養と効能
こんにちは! 代です。
今日は、私がこの時期に、よく食べている旬のオクラのお話です。
お星様みたいに、とっても可愛いオクラ
実は、非常に栄養に優れたお野菜であることをご存知でしょうか?
栄養と効能について調べ、まとめてみました。
ペクチン(水溶性の食物繊維)
●整腸作用を促し、便秘や大腸がんを予防
●免疫の強化
●コレステロールを外に出し、肥満予防
●血圧を下げ、動脈硬化・高血圧の予防
●消化・吸収の速度を抑え、糖尿病の予防
ムチン(タンパク質の一種)
●胃の中の粘膜を保護し、胃の荒れ・調子を整える
●細胞を活性化し、老化の予防
●夏バテ防止・疲労回復
βカロテンが豊富(レタスのおよそ3倍以上)
●抗発がん作用・免疫賦活作用
●髪・皮膚・粘膜の健康維持
●視力維持の効果
●喉や肺などの呼吸器系統を守る
カリウムが豊富
●ナトリウムを排出し、高血圧予防
カルシウムが豊富
●骨の形成・健康、骨粗しょう症の予防
●イライラの解消
ビタミンが豊富
●風邪の予防・健康維持
すごいですね~!
調べれば調べるほど、とても優れた食材であることがわかりました!!
私は購入後すぐに食べてしまうのですが、冷凍保存もきくそうですよ。
塩もみ洗いで産毛を取って水気を切り、ジップロックなどでの冷凍がいいようです。
保存期間の目安は1ヶ月程度とのことです。
オクラをたくさん食べて健康になりましょう!