オクラの栄養と効能

こんにちは! 代です。

今日は、私がこの時期に、よく食べている旬のオクラのお話です。



お星様みたいに、とっても可愛いオクラshine
実は、非常に栄養に優れたお野菜であることをご存知でしょうか?
栄養と効能について調べ、まとめてみました。


ペクチン(水溶性の食物繊維
 ●整腸作用を促し、便秘や大腸がんを予防
 ●免疫の強化
 ●コレステロールを外に出し、肥満予防
 ●血圧を下げ、動脈硬化・高血圧の予防
 ●消化・吸収の速度を抑え、糖尿病の予防


ムチン(タンパク質の一種)
 ●胃の中の粘膜を保護し、胃の荒れ・調子を整える
 ●細胞を活性化し、老化の予防
 ●夏バテ防止・疲労回復


βカロテンが豊富(レタスのおよそ3倍以上)
 ●抗発がん作用・免疫賦活作用
 ●髪・皮膚・粘膜の健康維持
 ●視力維持の効果
 ●喉や肺などの呼吸器系統を守る


カリウムが豊富
 ●ナトリウムを排出し、高血圧予防


カルシウムが豊富
 ●骨の形成・健康、骨粗しょう症の予防
 ●イライラの解消


ビタミンが豊富
 ●風邪の予防・健康維持


すごいですね~!
調べれば調べるほど、とても優れた食材であることがわかりました!!

私は購入後すぐに食べてしまうのですが、冷凍保存もきくそうですよ。
塩もみ洗いで産毛を取って水気を切り、ジップロックなどでの冷凍がいいようです。
保存期間の目安は1ヶ月程度とのことです。

オクラをたくさん食べて健康になりましょう! wink